Powered by Blogger.

Cara membuat manisan kolang kaling

Sunday, October 30, 2011

Untuk membuat manisan Kolang-Kaling/Buah Atap berikut ini caranya

Bahan:
2 kg buah atap/kolang-kaling
2 liter air cucian beras *)
1, 5 liter air
4 lembar daun jeruk purut
2 lembar daun pandan, potong-potong
600 g gula pasir
pewarna merah

Cara membuat:
Cuci bersih kolang-kaling. Rendam kolang-kaling dalam air cucian beras selama 4 jam atau lebih agar lendir dan aroma asamnya hilang. Tiriskan.Bilas dengan air bersih, tiriskan kembali.
Rebus kolang-kaling bersama air, daun jeruk, dan daun pandan hingga mendidih.
Masukkan gula dan beri beberapa tetes pewarna merah. Masak terus hingga air berkurang dan kolang-kaling menjadi merah. Tiriskan kolang-kaling.
Jerangkan air sirupnya hingga agak kental. Masukkan kembali kolang-kaling dan masak dengan api kecil hingga air sirupnya habis atau hampir kering. Angkat.
Dinginkan. Taruh dalam wadah tertutup. Simpan dalam lemari es.

Untuk 2 kg


 

0 comments:

  © Blogger template Techie by Ourblogtemplates.com 2008

Back to TOP