Cara membuat manisan pala kering
Wednesday, November 2, 2011
Berikut ini saya tuliskan resap untuk membuat manisan pala kering
BAHAN
Buah setengah matang 10 kg
Gula pasir 5 kg + ¨รถ kg untuk tambahan pembuatan sirup
Kapur sirih 1 sendok teh
Natrium benzoat 4 sendok teh
Garam dapur 15 gram
Panili 2 sendok
Air bersih 7 liter
ALAT
Pisau
Panci
Saringan
Sendok makan
Sendok teh
Kantong plastik
Lilin
Baskom
Kompor atau tungku
CARA PEMBUATAN
Kupas buah pala kemudian iris-iris dengan ukuran ¡¾ 2 x 2 cm;
* Untuk buah yang keras, rebus irisan dalam air mendidih selama 3 menit lalu tiriskan.
Rendam dalam air panas (50 gr dalam 1 lt air) selama 2 jam lalu tiriskan;
Rendam lagi dalam air kapur (1 sendok makan kapur sirih dalam 1 lt air) selama 24 jam, lalu tiriskan;
Masukkan gula pasir dalam 2 lt air, aduk sampai rata. Tambahkan garam dan natrium benzoat lalu panaskan hingga mendidih;
Masukkan potongan buah tersebut ke dalam larutan gula yang sedang mendidih sampai buah tersebut setengah matang. Angkat panci dari tungku atau kompor dan diamkan (rendam) 1 malam, lalu tiriskan;
Panaskan air gula sisa penirisan dan tambahkan panili lalu masukkan lagi potongan buah tersebut. Angkat panci dari tungku atau kompor dan diamkan satu malam. Paginya tiriskan, untuk mendapatkan manisan buah;
* Tambahkan gula pada air gula sisa penirisan terakhir lalu panaskan sampai kental dan dinginkan untuk dijadikan sirup.
Jemur manisan basah hasil penirisan hingga kering ( 3 hari), untuk mendapatkan manisan kering;
Masukkan manisan tersebut dalam plastik lalu tutup dengan lilin hingga rapat.
BAHAN
Buah setengah matang 10 kg
Gula pasir 5 kg + ¨รถ kg untuk tambahan pembuatan sirup
Kapur sirih 1 sendok teh
Natrium benzoat 4 sendok teh
Garam dapur 15 gram
Panili 2 sendok
Air bersih 7 liter
ALAT
Pisau
Panci
Saringan
Sendok makan
Sendok teh
Kantong plastik
Lilin
Baskom
Kompor atau tungku
CARA PEMBUATAN
Kupas buah pala kemudian iris-iris dengan ukuran ¡¾ 2 x 2 cm;
* Untuk buah yang keras, rebus irisan dalam air mendidih selama 3 menit lalu tiriskan.
Rendam dalam air panas (50 gr dalam 1 lt air) selama 2 jam lalu tiriskan;
Rendam lagi dalam air kapur (1 sendok makan kapur sirih dalam 1 lt air) selama 24 jam, lalu tiriskan;
Masukkan gula pasir dalam 2 lt air, aduk sampai rata. Tambahkan garam dan natrium benzoat lalu panaskan hingga mendidih;
Masukkan potongan buah tersebut ke dalam larutan gula yang sedang mendidih sampai buah tersebut setengah matang. Angkat panci dari tungku atau kompor dan diamkan (rendam) 1 malam, lalu tiriskan;
Panaskan air gula sisa penirisan dan tambahkan panili lalu masukkan lagi potongan buah tersebut. Angkat panci dari tungku atau kompor dan diamkan satu malam. Paginya tiriskan, untuk mendapatkan manisan buah;
* Tambahkan gula pada air gula sisa penirisan terakhir lalu panaskan sampai kental dan dinginkan untuk dijadikan sirup.
Jemur manisan basah hasil penirisan hingga kering ( 3 hari), untuk mendapatkan manisan kering;
Masukkan manisan tersebut dalam plastik lalu tutup dengan lilin hingga rapat.
0 comments:
Post a Comment